Мы любим орехи за их насыщенный природный вкус. Но редко задумываемся, какую же пользу организму принесет горсть орехов.
Прежде всего, это богатый биологическими веществами продукт. У каждого вида орехов свой уникальный состав. Но все они – источник почти полного спектра витаминов (особенно Е), а также железа, фосфора, калия, кальция, магния. В орехах содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, из-за чего они долгое время считались не самым полезным продуктом, жир ведь. А затем доказали, что как раз эта разновидность жирных кислот крайне необходима организму, например, для отличной работы головного мозга и для профилактики сердечных заболеваний. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве, не так много (орехи и семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами, как компонентом ежедневного рациона, пренебрегать не стоит.
Пользу и вред орехов нужно хорошенько соизмерить. В результате получится, что вред заключается едва ли не в индивидуальной непереносимости некоторых сортов орехов. А пользу можно перечислять очень долго:
И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими, как и любыми другими натуральными и полезными продуктами, может сыграть дурную шутку. Употребляйте орешки по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта и будете здоровы.