О пользе шоколада можно говорить долго. Он нормализует давление, способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов и серотонинов, улучшает обмен веществ и даже, вопреки распространённому мнению, защищает зубную эмаль от разрушения (это относится только к горькому шоколаду). Но только если употреблять его в разумных количествах. 

   А какой шоколад самый полезный? Тот, который содержит больше всего какао-продуктов (в горьком их от 55 до 99%). И конечно, полезный шоколад не должен иметь в составе вредных ингредиентов – сахара, фруктозы, заменителей какао-продуктов – пальмовых, синтетических. Наличие в составе какао-порошка тоже говорит о более низком качестве шоколада.

   Самый полезный шоколад "ремесленный", который делается на небольших предприятиях практически вручную. В составе ремесленного шоколада два основных компонента: какао-тертое и какао-масло. Плюс к этому добавляют: мёд или натуральный подсластитель, сухое молоко (в молочный шоколад), различные фрукты и орехи, специи. Бывает шоколад из кэроба (порошок из плодов рожкового дерева) – в таком шоколаде он заменяет какао-бобы и подсластитель, т. к. сам имеет природную сладость.

   В нашем ассортименте широкий выбор "ремесленного" шоколада на любой вкус!