Соус – жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения. Яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Низкокалорийные соусы без сахара и фруктозы уже давно вошли в рацион приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. В составе соусов используется эритрит, или «дынный сахар», – натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар.