Злаки. Это огромное семейство растений, в которое входят такие популярные в наших широтах рожь, пшеница, овес, кукуруза и другие. Но что касается продуктов питания, под злаками принято подразумевать необработанные плоды, состоящие из околоплодника, семени, зародыша и эндосперма. Поэтому злаки можно считать «первородным» продуктом, естественным и не прошедшим никакую обработку.

   Ключевая ценность злаковых продуктов – высокое содержание углеводов, которые являются основным источником энергии. Кроме того, в цельных злаках содержатся белки – строительный материал для мышц, растительные жиры – участники правильного обмена веществ, клетчатка – «очиститель» кишечника, способный поглощать токсические соединения. В состав злаков также входят минералы и представлены они в биодоступной форме – это позволяет им полноценно усваиваться организмом.

   Особую пользу представляют пророщенные злаки. Но это отдельная, широкая тема.